ИСТОРИЯ ХУТОРА «СКОКОВА ГОРА».

На окраине Налибокской Пущи по дороге «Рубежевичи – Ивенец» в 68 км от Минска находится удивительный уголок Беларуси. Между деревнями Старинки, Шикути, Боровики и Королевщина, расположилось несколько живописных хуторов. Хутора стоят на берегу реки Волнянка, которая является одной из пяти рек, берущих своё начало из-под высшей точки Беларуси – горы Дзержинской (в народе названной  «Святой»).

Река Волмянка является притоком реки Ислочь и несет свои воды в бассейн Балтийского моря.

Хутор на Скоковой горе  имеет удивительно  красивое месторасположение, и интересную почти столетнюю историю. Хутор издавна принадлежал молодой семье Соколовских, которая переселилась сюда в начале ХХ столетия из деревни Шикути. Соколовские купили землю на противоположной стороне реки недалеко от деревни. Казимир (1898г. рож.-1970г.) и Мария (1906г-1992г.), поселившись на новом месте, построили  хороший дом на берегу реки у самого обрыва на землях, непригодных для сельскохозяйственных работ. Хозяева  вели обычный для хуторян образ жизни. 

Молодая  хозяйка стала известной ткачихой, а хозяин в свободное от сельскохозяйственных работ время стал великолепным мастером по пошиву  обуви. От этого занятия хозяина, хутор и его жители получил имя «Скоки». А, место, на котором расположился дом - «Скоковой горой». Гора круто поднимается над берегами реки, из-под которой через каждые сто метров бьют родники с холодной чистой водой.

Своим мастерством хуторские  хозяева прославились по всей округе, а ткацкий станок из этой избы и сегодня является работающим экспонатом музея г. Ивенца. На этом станке мастерству ткачества  обучаются туристы и местная детвора.

Свидетелем жизни этой семьи Соколовских является старинный клен, возвышающийся над домом, а также остатки старинного сада  и каменица фудамента  хозяйственных построек.

У Казимира и Марии Соколовских  были три дочери Мария, Галина и Королина. Младшая дочь Королина  осталась жить с родителями и  у нее тоже родились три дочки: Светлана, Елена и Тереза.

Самая младшая Тереза, поздний ребенок, родилась в 1975 г. по традиции, осталась жить с матерью. Выйдя замуж за местного парня из д. Петриловичи Дмитрия Чуйко, Тереза забрала  маму с собой  в дом к мужу, а хутор доверила нам.

Сегодня Тереза Чуйко является директором музея-усадьбы Дзержинских, а в том месте. где много лет назад жил и нес свою службу хранителя усадьбы отец Дмитрия.   

У Терезы и Дмитрия подрастает дочь Катюша - самая молодая хозяйка и будущая наследница хуторской национальной культуры  Налибокского  края

Лариса Хмельницкая

Размещено: 30.05.2018

Теги:

Оставить комментарий:

Ваше имя:

        


Введите цифры на картинке: