"Знания приумножая,
Чужие посещать края считаю делом добрым я".
Себастьян Брант
Чернобыль… это страшное слово знакомо каждому человеку. Много человеческой боли и страданий заложено в нем. А ведь долгое время умалчивали все правду о трагедии, которая постигла наш народ и страну. И сегодня уже не секрет ни для кого, какая это страшная беда-беда, которая постучалась в каждую дверь, беда – название которой чернобыль…
Когда случился взрыв, немногие восприняли эту аварию как трагедию. Прозрение пришло гораздо позже, после долгого молчания, после оптимистических прогнозов, недомолвок. Это была национальная трагедия, о рамках и результатах которой вряд ли кто мог догадываться. Сразу вспоминается трагедия японских городов Хиросимы и Нагасаки. Последствия ядерных взрывов японцы ощущают до сих пор. Чернобыль принес яд и взрослым и детям. Самая трагическая страница в этой истории касается детей. Это очень больно и драматично. Ведь ребенок всегда был символом вечной жизни и святой веры в будущее.
Люди покидали свои насиженные места, оставляли самое дорогое, самое святое – Родину. В тридцатикилометровой зоне до сих пор тишина – тишина земли нашей. И даже весна не сможет возродить безжизненные деревни и города.
Чернобыльский атомный вампир невидимой тучей до сих пор висит над нашей белорусской землей.
Чернобыль – это синоним слов «беда», «трагедия» и «смерть». Рассчитываться за аварию на Чернобыльской АС приходиться людям и платить самым дорогим – жизнью. Ведь радиация не видна, не слышна- это всечеловеческая боль…
И каждую весну в конце апреля вот уже на протяжении более двух десятилетий мы вспоминаем погибших спасателей, измеряем бери и кюри своим здоровьем и молимся за Беларусь, за нашу нацию, чтобы черное крыло беды больше никогда не накрыло нашу землю…
Главной техногенной катастрофе XX века в этом году 28 лет. В апреле 1986г. это страшное слово прозвучало на всю планету, в этот день мы осознали, что атом может быть не только мирным…
И даже через столетия нельзя будет сказать о Чернобыле, что это уже в прошлом.
В память об этом событии в Минске, возле Красного костёла, на проспекте Независимости установлена мемориальная композиция «Колокол Нагасаки» – это своего рода памятник жертвам Хиросимы, Нагасаки и Чернобыля… Колокол представляет точную копию колокола «Ангел», уцелевшего после атомной бомбардировки Нагасаки 9 августа
Галина Ложечник
Размещено: 27.10.2017
Теги: