В память о Чернобыльских событиях

Чернобыль… это страшное слово знакомо каждому человеку. Много человеческой боли и страданий заложено в нем. А ведь долгое время  умалчивали все правду о трагедии, которая постигла наш народ и страну. И сегодня уже не секрет ни для кого, какая это страшная беда-беда, которая постучалась в каждую дверь, беда – название которой чернобыль…

Когда случился взрыв, немногие восприняли эту аварию как трагедию. Прозрение пришло гораздо позже, после долгого молчания, после оптимистических прогнозов, недомолвок. Это была национальная трагедия, о рамках и результатах которой вряд ли кто мог догадываться. Сразу вспоминается трагедия японских городов Хиросимы и Нагасаки. Последствия ядерных взрывов японцы ощущают до сих пор. Чернобыль принес яд и взрослым и детям. Самая  трагическая  страница  в этой истории касается детей. Это очень больно и драматично. Ведь ребенок всегда был символом вечной жизни и святой веры в будущее.

Люди покидали свои насиженные места, оставляли самое дорогое, самое святое – Родину. В тридцатикилометровой зоне до сих пор тишина – тишина земли  нашей. И даже весна  не сможет возродить безжизненные деревни и города.

Чернобыльский  атомный вампир  невидимой тучей до сих пор висит  над нашей белорусской землей.

Чернобыль – это синоним слов «беда», «трагедия» и «смерть». Рассчитываться за аварию на Чернобыльской  АС  приходиться людям и платить самым дорогим – жизнью. Ведь радиация не видна, не слышна- это всечеловеческая боль…

И каждую весну  в конце апреля вот уже на протяжении более двух десятилетий мы вспоминаем погибших спасателей, измеряем  бери и кюри своим здоровьем и молимся за  Беларусь, за нашу нацию, чтобы черное крыло беды больше никогда  не накрыло нашу землю…

Главной техногенной катастрофе XX века в этом году  28 лет. В апреле 1986г. это страшное слово прозвучало на всю планету, в этот день мы осознали, что атом может быть не только мирным…

И даже через столетия нельзя будет сказать о Чернобыле, что это уже в прошлом.

В память об этом событии в Минске, возле Красного костёла, на проспекте Независимости установлена мемориальная композиция «Колокол Нагасаки» – это своего рода памятник жертвам Хиросимы, Нагасаки и Чернобыля… Колокол представляет точную копию колокола «Ангел», уцелевшего после атомной бомбардировки Нагасаки 9 августа 1945 г. Он подарен белорусскому народу католической епархией города Нагасаки. В основании мемориала заложены капсулы с землей из Иерусалима, из японских городов Хиросима и Нагасаки и из районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Это напоминание о жертвах атома и о жизни как о великом даре Божьем.

Галина Ложечник

Размещено: 27.10.2017

Теги:

Оставить комментарий:

Ваше имя:

        


Введите цифры на картинке: