Cказка Деда Ледяного (Белорусская).

 

Я вам сказку подарю, персональную, свою.
В ней увидите себя, а в подтексте и меня! (Бабушка)
 
                    
Новогодняя сказка про Деда Ледяного и внучку Завейку, про белорусскую деревеньку,
Малыша Василька и его удивительные приключения.
           
Наша сказочная история началась в большом городе, в предновогодние дни, где за одну ночь выпало много пушистого снега. Ноги прохожих проваливались в сугробах, а машины возле домов превратились в снежные глыбы. Хозяюшка зима укрыла всю землю своим пушистым холодным одеялом. Но почему-то жителям города стало веселее. Раннее утро всем принесло хорошее настроение, в том числе маленькому мальчику, жившему с мамой на третьем этаже пятиэтажного дома. Мама звала его Васильком, а бабушка – Малышом. Дядя же очень солидно, протягивая ему руку, по-приятельски называл его «дружище». От такого официального обращения маленький Василек чувствовал себя защитником мамы и маленькой кошечки по кличке Дымка. Серенькая, пушистая и очень миленькая, она была настоящим другом мальчика!
В своей семье малыш был единственным ребенком. Правда, была у него заветная мечта о братике, с которым было бы не страшно оставаться одному дома. «Страхов» у ребенка было слишком много, а справиться с ними одному было весьма сложно.
Но сегодняшнее утро выдалось необычным! Малыш выглянул в окно и увидел на улице прохожих с елками и какими-то красивыми упаковками в руках. Мама сказала, что она с Васильком срочно должна ехать в деревню к больному дедушке, боясь того, что тот, оставшись один, может замерзнуть. По радио передали, что установился мороз, но мальчик еще не знал, что это такое. Спросить у мамы было некогда. Только по взволнованному поведению мамы и тревоге в ее голосе понял, что с морозом шутить нельзя. Мама стала собирать малыша в дорогу, позаботившись о теплой одежде, варежках и шапке-ушанке. Мама с ребенком налили Дымке молока и направились в дорогу.
 Ехали в автобусе, окна которого сильно прихватил мороз, и только через маленькую дырочку, растопленную собственным дыханием, Василек смог разглядеть все, что было на их пути в деревню. За окном сыпал снег, а сугробы маленькому мальчику казались огромными белыми горами. Причудливые очертания этих гор тревожили и одновременно завораживали Василька. Когда автобус выехал за город, за окном среди сугробов появились верхушки деревьев и загадочных елей.
  Вдруг вдоль дороги проплыли сани, в которых в красивой синей шубе сидел очень необычный человек. Кони фыркали, пар клубился от быстрой езды. Сани ехали так быстро, что почти догоняли автобус. От них стремительно с ужасом разбегались все попадавшиеся на пути животные. Взгляд старика, сидевшего в санях, был неприветливый и колючий. «Кто это?» – хотел спросить малыш у мамы, но сон склонил его в свои объятия. До деревни они добрались благополучно, без приключений.
Было темно, во всех избах горели ярким светом окошки, над трубами вился дымок. В семьях готовились к празднику, накрывали на стол. Только дедушкин дом был скучным, холодным, без веселого огонька в окошке. По извилистой дорожке и по заснеженному полю они направились к дому с очень знакомым петушком на флигеле крыши. Вдруг порывистый ветер подхватил с земли охапку снежинок и веселыми снежками стал засыпать путников.
– Кажется, Завируха развеселилась, как бы в сугробе не увязнуть! – заворчала мама.
– Мама, кто такая Завируха?
– Подруга Деда Ледяного.
– А кто этот Дед Ледяной?
– Я его никогда не видела, но часто слышала, как скрипят углы дома, когда он садится на избу, пытаясь проникнуть в нее, – с нескрываемой тревогой в голосе сказала мама.
Тем временем Завируха все танцевала вокруг них.
– Ну и разгулялась нечисть!
Мама топнула ногой, и как по волшебству сразу стало ясно, светло и очень холодно. Это луна появилась на небе и осветила дорогу своим светом. В свете луны отчетливо появилась старушка, которая, ссутулившись, бежала по дорожке, а за ней из деревни неслась большая собака. Старуха отбивалась от собаки маленьким деревянным предметом, который оказался ложкой. Старушка очень сердито ругала собаку, махая ложкой и выкрикивая слова: «Что б ты камнем до весны лежал»! И в одно мгновение собаки не стало, а вдоль дороги лежал серый валун. В это время из ближайших домов выбежали детишки и, увидев бабушку, одетую в грязную мешковину с множеством заплаток, стали с криками прогонять ее из деревни, обзывая «болотной нечистью». Старушка испугалась и стала удирать, выронив по пути свою ложку. А ребятишки все дальше гнали старушку по дороге из деревни. Васильку стало жаль бабушку, и он, подняв ложку, бросился догонять старушку с просьбой не обижать ее. Наконец, она остановилась и, обнаружив пропажу, запричитала: «Ох, моя ложка! Где моя ложка?! Мне не выжить без нее! Это же подарок моей крестной тетушки Завирухи!!»
Василек догнал бабушку, отдал ложку, помог ей подняться. «Хороший ты мальчик»,– сказала старуха и горько вздохнула.
– Мама, давай пригласим ее к себе домой, ведь ей некуда деться!
– И мне ее жалко, – сказала мама.
Странная старушка вдруг тихо улыбнулась и согласилась, убедившись, что в доме нет собак, от которых она устала отбиваться. Старушка попросила оставить ее в сарае на подворье, объяснив, что ей необходимо дождаться своего Деда. Только на крылечке необходимо оставить зажженную лампу и кувшин с водой. «А сейчас торопитесь, у вас очень болен дедушка. Ждите меня в гости!» – ласково промолвила она.
В суете вечерних приключений мама с Васильком на мгновение забыли об остывшем доме, который стоял на горке без дыма над трубой. Крылечко было не расчищено, нужно было торопиться. Старуха направилась в сарай, а Василек с мамой поспешили к дедушке, который был очень болен.
Мама зажгла свет, растопила печь и стала хлопотать вокруг больного дедушки. А малыш наблюдал за огоньком из печи, который заиграл совсем невероятными сказочными бликами на стенах хаты. Мама напоила дедушку горячим малиновым чаем. Поведав дедушке о всех приключениях по дороге в деревню, она поставила на крыльцо все, что велела старушка. Все стали готовиться к праздничному ужину. В этой приятной заботе даже маленькому Васильку пришлось помогать. Мама пекла блины, варила кисель из лесных ягод, а малышу досталось чистить лук и чеснок. От лука из глаз потекли слезы. А мама смеялась, приговаривая: «Не бойся, от лука поплачешь, только долю выплачешь». От чеснока по дому потянулся приятный аромат. «Ой, как же его тяжело чистить», – пожаловался Василек дедушке. Совсем скоро все было приготовлено. Дружно накрыли на стол, зажгли новогодние свечи. Только сели за стол, как услышали, что углы дома чуть- чуть поскрипывают. Хотел Василек выглянуть на улицу, но дедушка сказал, что это Дед Ледяной на дом сел и шутит над нами, пугая маленьких детей. «Я думаю, что нельзя к нему выходить! Ему очень хочется проникнуть к нам», – тревожно промолвил дедушка. «Он зол, а я болен и слаб, ты еще мал, поэтому посидим мы лучше дома у теплой печки», – сказал дедушка, подкладывая поленья в огонь. Но малышу было очень интересно. Он бросился к окошку и снова в замороженном стеклышке сделал проталинку. Что же он увидел! Возле дома стояли те же сани, которые малыш видел, когда ехал в автобусе.
– Мама, дедушка, скорей к окошку! – позвал с восторгом Василек.
– Это сани Деда Ледяного! – сказал дедушка. – Интересно, с чем он к нам пожаловал из лесов и сырых болот? Друг всех нечистей и их защитник! Не зря его все так боятся и стараются не попадаться навстречу или убираются с его пути, так как мгновенно обжигает морозом и все лужи покрывает льдом.
А стены дома все еще потрескивали!
Дедушка за столом продолжал рассказ:
– Много он живности по хлевам погубил у нерадивых хозяев. Надо с ним дружить и всегда задабривать. С ним хлопотно, но и без него плохо. Земля должна промерзнуть, чтобы приготовиться к весеннему сезону, а подруга его, Завируха, должна потрудиться и засыпать землю снежным покрывалом, чтобы не вымерзли молодые посевы.
– Дед Ледяной приходит в деревню каждую зиму. По осени предупреждает людей о скором появлении густым туманом, первым замораживает болота, чтобы выбраться к людям из леса. Есть у Деда Ледяного внучка Завейка и подруга сердечная Завируха, их общая любимица. Но случилась с ней в начале зимы беда. Приглянулась злому Лешему веселая и добрая Завейка. Потянул ее с просторного поля в свои лесные чертоги, замучил скукой. Бежать пыталась Завейка от Лешего, но поймал он ее и, разозлившись, превратил в старую горбатую старуху. Заколдовать –заколдовал, а обратно вернуть ее красоту не смог, забыв, как это делается. Ее давно бы разорвали собаки, принимая за пугало, отгоняя от своих домов, если бы не волшебная ложка, подаренная крестной. Старая Деревянная Ложка могла немногое! Если ложкой провести по пеньку, перед Завейкой появлялось немного еды, что спасало ее от голода; если ложкой замахивались со словами отчаяния или испуга, желание ее исполнялось, что давало возможность отбиваться от назойливых собак. Как расколдовать Завейку и помочь ей, никто не знает. Вот и ходит она по старым деревням с надеждой, что ей кто-то поможет или случай какой подскажет способ исцеления.
– Откуда ты все это, дедушка, знаешь? – спросил Василек.
– Я подслушал это у парочки говорящих попугаев (кроликов) в лесу, которых Завейка держала у себя в теремочке до своей беды. Я их вынес из леса, принес домой и спрятал под кровать от посторонних глаз, чтобы не накликать беды.
Василек бросился под кровать и достал оттуда клетку с парочкой веселых пташек (кроликов).
– Дедушка, ты герой! – воскликнул с восторгом малыш. – А может это та самая старушка, которая у нас в сарае, и есть Завейка? Вот почему такое злое лицо было у старика в санях! Надо согреть сердце Деда Ледяного.
– А как?
– Добрым делом, – предположил малыш. – Нужно помочь расколдовать внучку!
Но взрослые были неумолимы. «Ты еще очень мал бороться с нечистью и морозом!» – чуть ли не в один голос говорили мама с дедушкой. Но малыш был очень смелым, не даром его называли «дружище»! Ему захотелось помочь Завейке и пригласить ее к праздничному столу. Василек согрел руки у печки и сделал ладошками две большие проталинки в окошке, которое выходило в сторону сарая. На подоконник поставил клетку с любимцами Завейки. Одна из проталинок оказалась его наблюдательным пунктом за двором.
На дворе у крыльца стояли зажженная лампа и кувшин с родниковой водой, а в окошке были видны любимые Завейкины друзья и маленький Василек, который всем сердцем хотел помочь Дедовой внучке. Лунный свет хорошо освещал двор, а горящая лампа крылечко. Вдруг Василек увидел, что из сарая тихонько пробирается старушка, которую он спасал от мальчишек. Старушка с тоской бросила взгляд на окно и подошла к кувшину, из которого жадно стала пить воду, а затем окунула руки в кувшин и омыла водою лицо. В это время происходило чудо: лицо старушки стало молодеть, руки из грубых и черных превращались в молодые и красивые. Вот только одежда ее осталась прежней, а походка усталой и согнутой. Малыш с изумлением наблюдал за происходящим в их дворе. Теперь он был уверен, что это действительно внучка Деда Ледяного!
Еще больше мальчик пожалел Завейку. Но в следующее мгновение закружила Метель-Завируха, подхватила Завейку и в снежном вихре опустила в сани за собой, ухватив и лампу. Сани лихо развернулись на дороге и унесли Завейку, только один кувшин остался стоять на крыльце.
Ничего не сказал малыш о случившемся, надеясь, что Завейка вернется, так как на окошке у нее остались друзья. Он бы никогда не оставил своего друга Дымку одну в беде! Все равно бы вернулся.
Мама позвала малыша пить чай, а невероятные приключения остались за окном.
Только парочка маленьких кроликов напоминала о Завейке. Была глубокая ночь, когда мама стала укладывать Василька в постель. И вновь углы дома затрещали. «Дед Ледяной вернулся!» –– с радостью закричал малыш. Но у мамы с дедушкой это не вызвало радости. С тревогой на лице они сказали, что дом крепкий, должен выдержать, придется задабривать Деда Ледяного.
Но Василек очень обрадовался, уверенный, что Дед Ледяной вернулся с Завейкой. Он бросился к окошку. И действительно по дорожке к дому шла Завейка, красивая, молодая и роскошно одетая. В одной руке она несла лампу, а в другой что-то необычное. Это был медный ларец.
В дом постучали, и на пороге стояла сама Завейка.
– Гостей принимаете?
– Как не принять такую гостью! – ответил дедушка.
– Я к вам с благодарностью за добро, которое вы для меня сделали, за ваш хороший домашний очаг, в котором тепло и уютно всем, в том числе и моим друзьям. Добрые ваши сердца растопили мои чары.
– Но мы ведь ничего необычного не сделали! – удивился дедушка.
– Все ваши добрые, бескорыстные дела собрались в волшебный семейный треугольник. Малыш вернул мне волшебную ложку и пожалел меня, мама пригласила в дом за праздничный стол, а дедушка приютил и согрел моих бездомных друзей. Вот он «волшебный новогодний треугольник», дарованный мне из вашего очага. Именно он помог снять с меня проклятие.
– А зачем тебе лампа и кувшин с водой? – спросил Василек.
– Ключевая водица очистила с лица болотную муть, а лампа освещала мне путь. А вот от Деда Ледяного, которого вы порадовали, и от крестной моей тетушки Завирухи вам подарок. Это ларец, и в нем волшебная семейная ложка. Берегите ее! – и передала ларец в руки самого старшего в доме – дедушке Василька. – Есть у меня просьба о том, чтобы оставить до весны у вас моих друзей. Вот и причина еще вернуться! А сейчас я прощаюсь с вами. Буду напоминать о себе влажным дуновением ветерка в морозное утро, веселым кружением снежинок у ваших ног на дороге и легкими посвистом в проходах между домами. Я буду всегда где-то рядом!
Сказав, она обняла Василька, погладила крольчат и, махнув рукой, прыгнула в сани, которыми управлял все тот же старик, но уже с добрым и ласковым взглядом.
– Надеемся, что в этом году мы с тобой поладили!
– До следующего Нового Года, Дед Ледяной!
------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
У нас Вы можете публиковать белорусские сказки. 

Размещено: 09.10.2012

Теги:

Оставить комментарий:

Ваше имя:

        


Введите цифры на картинке: